Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Чечевичная запеканка с грибами

Чечевица выгодно отличается от прочих бобовых тем, что её можно готовить без предварительного замачивания. Правда, варится она довольно долго, в зависимости от сорта до полутора часов. Но с другой стороны, и хлопот особых не доставляет: промыл зёрнышки в холодной воде, выбросил всплывшие (они пустотелые и испорченные, жалеть их поэтому не надо), залил холодной водичкой и пусть себе варится. Но и здесь есть небольшие хитрости: во-первых, через полчаса после закипания нужно добавить чайную ложку сахара. Ощущаться сахар не будет, а чечевица сварится быстрее и будет гораздо нежней. И во-вторых, за пол-часа до конца варки бросьте в кастрюльку щедрую горсть сухой мяты или несколько веточек свежей. Вот увидите, как это «облагородит» вкус чечевицы! Тогда же и подсолите. Когда же чечевица будет готова, её нужно откинуть на дуршлаг, дать хорошенько стечь и положить обратно в кастрюльку. А теперь превращаем её в пюре, пользуясь обыкновенной толкушкой для картофеля. Прибегать к помощи блендера не советую, «гомогенизированная масса» -- это совсем не то, что требуется в данном случае. Пюре толчём тщательно, но оно должно получиться как бы слегка неоднородным. Когда оно готово, высыпаем в него немного крахмала для связки (на пол-кило чечевицы -- полторы-две столовые ложки), пол ложечки куркумы (она придаст запеканке чудесный золотистый цвет) и пол ложечки сухого молотого имбиря. Перемешиваем, и основа для чечевичной запеканки готова!

А пока наша чечевица булькала в кастрюльке на плите, мы на одной сковородке уже обжарили на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук,а на другой -- шинкованные грибы. Главное, чтобы из грибов выпарилась вся влага. Вкусней всего получается, если для чечевичной запеканки взять смесь солёных и отварных грибочков.

Далее -- рецепт предельно прост. Форму для запеканки смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. На дно выкладываем половину чечевичного пюре и разравниваем ложкой. Затем выкладываем перемешанные с луком грибы и посыпаем рубленой свежей или сухой петрушкой. Укрываем оставшимся пюре, разравняв его по всей поверхности. Можно сделать красивые волны чайной ложкой, смоченной растительным маслом. Этим же маслом слегка смазываем поверхность запеканки и ставим её на пол часа в горячую духовку, пока она не приобретёт нежно-золотистый цвет и пряный аромат. Кушать чечевичную запеканку с грибами лучше всего горячей со сметаной или постным майонезом.

Вместо крахмала в чечевичное пюре можно добавить взбитое сырое яичко, и им же смазать поверхность запеканки.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru