Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Грибной пирог

Важнейшее правило для приготовления дрожжевого теста: никаких сквозняков! Открытая форточка может, увы, свести на нет все ваши усилия!

Итак, сначала нужно прогреть до чуть тепловатого состояния 0,25 литра молока, растворив в нём 1 ч. ложку сахара, а затем перелить в глубокую миску и растворить в нём 25 г свежих дрожжей. Добавляем 2-3 ст. ложки муки и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Теперь опара у нас готова, накрываем миску крышечкой, укутываем полотенцем и отставляем в тёплое место минут на двадцать, чтобы дрожжи "ожили" и забродили.

Тем временем в миску для замешивания теста (желательно неметаллическую) просеиваем 0,5 кг муки. Просеивать нужно обязательно, т.к. это не только убирает нежелательные примеси и комочки, но и обогащает муку кислородом. Затем туда же добавляем 1 ч. ложку мелкой соли, 1 яйцо и 5 ст. ложек растительного масла, лучше рафинированного. Теперь вливаем чуть забродившую закваску и замешиваем тесто. Если оно жидковато, добавляем муки. Тесто должно получиться мягким, но не липким, а для этого его придётся как следует промесить. Не зря существует поговорка: тесто любит ручки! Вымешанное тесто кладём обратно в миску, чуть присыпаем мукой, укутываем и ставим в тёплое место приблизительно на час, пока оно не подойдёт приблизительно вдвое.

Теперь -- начинка. Грибы, в принципе, подходят любые. Рецепт пирога допускает замороженные, но можно взять и солёные, только промыть их холодной водой и отжать. Итак, на сливочном масле припускаем мелко нарезанный лук, грибы рубим ножом, добавляем к луку и обжариваем. В конце прибавляем натёртые на крупной тёрке крутые яйца, свежую или сушёную зелень, сахар, соль и перец по вкусу. Если начинка кажется недостаточно сочной, добавляем сливочного маслица. Перемешиваем и даём начинке немного остыть.

А тесто уже подошло. Нужно вынуть его из миски, как следует обмять и разделить на две равных части. Каждую раскатываем в овальную лепёшку толщиной около половины сантиметра. С каждой стороны лепёшки делаем косые надрезы через каждые 2 см, но чтобы серединка оставалась нетронутой. Теперь на серединку вдоль всей лепёшки выкладываем половину начинки, а полосы, получившиеся от надрезов, заплетаем поверх начинки в косичку, подвернув внутрь концы лепёшки. Получается длинненький толстый батон с красиво заплетённой косичкой сверху. Можно, конечно, не мудрить и защипать тесто поверх начинки, а потом выложить его на противень швом вниз, украсив сверху фигурками из теста. Ну, это кому как нравится.

Батончики, а их будет два, выкладываются на противень, покрытый кулинарной бумагой, промазанной маслом, смазываются взбитым яичком и выпекаются в духовку до готовности. При этом на дно духовки хорошо поставить огнеупорную миску или глубокую сковородку с горячей водой. Тогда выпекание будет более равномерным, и пироги никогда не подгорят.

Готовые грибные пироги выкладываются на решётку или доску, слегка сбрызгиваются водой, укрываются полотенцем и остывают. Кушать их можно и тёпленькими (но не горячими -- это вредно!), и холодными.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru