Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Торт-заливное

Приготовление торта по этому рецепту потребует времени и внимания. Итак, сначала варим бульон из шампиньонов или белых грибов. В принципе, конечно, подойдёт любой грибной бульончик, но нам нужен бульон прозрачный, просвечивающий насквозь, чтобы было видно содержимое торта.

В охлаждённый бульон кладём желатин (действуйте по инструкции на упаковке, но чтобы желе было поплотнее, возьмите желатина чуть больше, чем там рекомендуется), прогреваем, не доводя до кипения, и оставляем остывать. Когда желе остынет, берём форму для торта со съёмным бортиком, ополаскиваем её холодной водой и наливаем сантиметровый слой желе. Ставим в холодильник. Когда желе схватится, выкладываем на него слой зелёного горошка. Можно брать консервированный, но гораздо красивее смотрится отваренный свежезамороженный. Горошек снова заливаем желе и ставим в холодильник. Следующий слой -- промытые солёные или маринованные грибы, обсушенные от воды. Идеально класть плотно по кругу целые некрупные грибочки, но можно и выложить мозаику из ломтиков. Подливаем желе -- и в холодильник. Далее укладывается порезанная кружочками или мелкими кубиками отварная морковка или ошпаренный и освобождённый от шкурки красный болгарский перец. Опять желе -- и в холодильник. Следующий слой -- кружочки крутых яиц, переложенные свежими веточками петрушки или укропа. Желе -- холодильник. А теперь самое ответственное: верх торта. Красиво, нарядно выкладываем целые мелкие отварные шампиньоны, украшаем ягодками клюквы или мочёной брусники, кусочками лимона и т.п. Очень аккуратно заливаем последний слой желе, чтобы он полностью покрывал начинку. Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы он как следует застыл.

Из холодильника торт-заливное вынимается непосредственно перед подачей на стол. Большое блюдо устилается листиками салата, с формы снимается бортик, и прямо на донышке торт помещается на блюдо. Красота неземная! По тарелкам раскладываем треугольной лопаточкой.

Торт-заливное можно делать немножко по-другому. Можно взять кексовую форму для выпечки с кольцом посередине. Действовать нужно так же, но начинать буквально с конца -- ведь эту форму придётся переворачивать на блюдо, чтобы грибы были сверху, а горошек снизу (следовательно, горошек и закладывается самым последним). Если желе сразу не отделяется от формы, можно на минуточку покрыть её полотенцем, смоченным горячей водой. Но обычно заливное легко соскальзывает на блюдо.

И ещё раз обращаю ваше внимание: неважно этот торт может выйти только в том случае, если желе будет недостаточно густым, так что будьте бдительны, точно следуйте рецепту.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru