Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Снеговичок

Сначала делаем основание для грибного снеговичка. Из ломтика белого хлеба формочкой или тонкостенным стаканом нужно вырезать кружочек, или так называемый крутон, как высоко выражаются профессиональные кулинары. Этот кружочек обязательно должен быть толщиной около 1,5 см, не меньше, и не очень маленьким по диаметру, чтобы обеспечить будущему снеговичку надёжную устойчивость. Вырезанные крутоны отряхиваем от крошек и обжариваем на сливочном или рафинированном растительном масле до золотистой корочки.

Когда кружочки остынут, будем делать "снег". Здесь конкретного рецепта нет, вариантов много. Можно чуть смазать ломтик маслом, положить тонкую пластинку белой рыбки, слегка смазать её майонезом и посыпать натёртым на тёрке крутым яичным белком. Можно на хлеб намазать майонез, сбитый с чесноком, и посыпать сверху натёртую брынзу или адыгейский сыр. Можно на сливочное масло раскрошить отварную белую рыбку и чуть приправить молотым белым перцем. Всё можно, лишь бы поверхность была беленькой и напоминала маленький сугробчик. Короче, включайте фантазию! Представьте, что перед вами снежный пригорочек, на котором будет красоваться снеговик -- и за работу!

Теперь приступим к более сложному процессу -- изготовлению самого снеговика. Снеговичка мы будем делать из шампиньонов.  Годятся и маринованные, и отварные, и даже свежие шампиньоны, со снятой шкуркой, обваренные кипятком. Главное, чтоб они были целыми и кругленькими. Вспоминаем, как в детстве лепили снеговика: три кома ставились один на другой, по убывающей. Так и здесь: на зубочистку (если грибы маленькие) или на бамбуковую шпажку для шашлыка (обрезанную до нужного размера) аккуратно, по центру, чтобы не растрескались, ровненько одеваем три грибочка, от большого до самого маленького. Ножки предварительно нужно подрезать так, чтобы они были вровень со шляпкой. Палочка должна пройти насквозь с двух сторон. Нижний конец палочки мы втыкаем в центр подготовленного "сугроба", а на верхний одеваем шапочку из маслинки, морковки, перца -- что будет под рукой. Глазки вставляем из горошин чёрного перца, нос -- из кусочка сырой морковки. Если не лень, завяжите снеговичку шарфик из зелёного лука или полоски порея. Рядом со снеговичком в крутон можно воткнуть пушистую веточку укропа -- получится мини-ёлочка. Только предупредите гостей о палочке внутри, чтобы никто не повредил зубы, радостно куснув этакую диковину.

Очень креативный, праздничный рецепт грибного блюда.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru