Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов
tropic-club

Рецепты грибов

Начинка для пирога, пирожков, кулебяки из вешенок

Ингредиенты:
Около 1 кг свежих вешенок (лучше молодых, упругих, выросших на ивовом или осиновом бревне);
Лук репчатый - 2 большие луковицы;
Смалец (свиной жир) - не исключено, что можно заменить топленым маслом, а то - и растительным: нужно экспериментировать;
Старое сало (сало, которое от долгого хранения приобрело желтоватый цвет и характерные вкус и запах). Если старого сала нет, то шкурки, срезанные с соленого сала. Немного - граммов 40-50. Если сала нет совсем (а как это - нет совсем сала в хозяйстве?!) - то и так сойдет (хотя вкуса того уже, конечно, не будет).
1 чашка (с горкой) риса.
Соль, перец черный или белый горошком, прочие специи - в зависимости от вкусовых привычек Вашей семьи.

Рецепт: Вешенки отварить в слегка подсоленной воде. Здесь, кстати, альтернатива: можно и не отваривать - тогда грибы в начинке будут несколько нежнее и сохранят грибной запах. Если отварить, то начинку 9 из 10 дегустаторов принимают за мясную.

Далее, отвар слить (можно приготовить супчик), грибы охладить и перекрутить на мясорубке. Вместе с грибами перекрутить старое сало или обрезки шкурки.

В большой сковороде поджарить до золотистого цвета весь лук, предварительно мелко его нарезав. Когда лук зарумянится, выложить на сковородку перемолотые грибы, перемешать, и накрыть крышкой. Довести до готовности, периодически помешивая, на малом огне. ВНИМАНИЕ! ЭТА СМЕСЬ имеет склонность "стрелять" - берегите глаза! Готовность определяется так: поначалу грибы "пускают сок" (особенно, если их не отваривать предварительно). Если сока мало, можно добавить немного отвара, получившегося на стадии отваривания. И вот когда этот сок начнет исчезать, а грибы начнут едва-едва заметно подсыхать, значит готовность достигнута. Отдельно (и заранее) отварить рис - должен получиться рассыпчатый. Для этого рис вымыть и залить кипятком в чугунке (на чашку риса - примерно 1,2 литра кипятка), после чего накрыть крышкой и укутать чугунок одеялом или подушками. После чего можно возиться с вешенками - чистить, резать, варить, крутить, плакать над луком и жарить его. К моменту закладки фарша на сковородку вода полностью впитывается в рис; поставить чугунок на огонь и добавить еще воды ровно столько, чтобы она только-только покрыла рис сверху. Если есть настоящий шафран, зафаран и т.п. - можно добавить щепотку для облагораживания вкуса и цвета. Довести до кипения, и оставить на малом огне под крышкой до готовности (обычно поспевает вместе, или чуть ранее грибов). Далее рис добавляем в грибы, предварительно их посолив по вкусу, перекрутив в них на мельничке черный (белый) перец (можно также 1-2 почки гвоздики). Аккуратно все это перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на самом малом огне на 8-10 минут для того, чтобы рис пропитался жиром и специями.
Все, грибная начинка из вешенок готова.

Годится и как самостоятельное кушание, но лучше начинять ею пирожки, пирог, кулебяку и т.п. Можно нафаршировать этой смесью перец.
Кулебяка с  начинкой из вешенок удивительно хороша с домашней простоквашей или сметаной.

Опыт приготовления блюда.

Автор: MVK

Грибное меню
Одно из грибных мест
Электромоторы Marelli Motori
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru