Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Сом, запеченный с грибами

Сом -- рыба для запекания идеальная. Костей в нём мало, мясо нежное, и его (то бишь мяса) много. Сразу договоримся, что для нашего рецепта возьмём уже разделанное филе. Это сэкономит и время, и трудозатраты, и эмоции.

Многие не жалуют сома за то, что он, якобы, несколько отдаёт тиной. Навет! Мясо белое и очень вкусное. К тому же, можно применить маленькую хитрость: перед готовкой филе положить часа на два в холодное молоко. После этого не будет ни малейшего запаха; к тому же филе станет намного сочнее.

Итак: сом уже лежит в молоке и ждёт своего часа. А мы припускаем на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Сильно поджаривать не надо. Как только лук станет прозрачным, перекладываем его в мисочку. Пусть тоже ждёт.

Теперь берёмся за грибы. Зимой это могут быть замороженные отварные грибочки (любые, кроме лисичек) или магазинные шампиньоны, летом -- всё, что удаётся принести из леса. Грибы режем ломтиками и припускаем опять-таки на сливочном масле в той же сковородке на слабом огне, пока они не перестанут выделять воду. Очень важно не пересушить: ведь потом грибы ещё проследуют в духовку!

Итак, вымоченное в молоке филе сома разрезаем на порционные куски, не слишком маленькие, такие, чтобы одним кусочком мог спокойно наесться один человек. Рыбу слегка солим и перчим. Керамическую латку смазываем сливочным маслом, выкладываем туда ровным слоем кусочки сома и посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой (впрочем, зимой сухая травка будет ничуть не хуже). На сома высыпаем грибы, разравниваем и сверху выкладываем слой лука.

Это еще не весь рецепт. Теперь нужен соус для заливки. Его можно сделать по-разному, в зависимости от вкуса и настроения. Можно просто взять густую сметану. Можно помешать сметану пополам с майонезом. Можно взять лёгкий майонез и покрошить туда мелкими кубиками несколько твёрдых маринованых огурчиков. Можно в смесь майонеза и сметаны добавить немного кетчупа или порошка карри. Можно влить в сковородку оставшееся от вымачивания рыбы молоко, и пока оно нагревается, разболтать в половине стакана холодного молока столовую ложку муки, а затем влить в сковородку и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Это дело хорошо ещё сдобрить кусочком сливочного масла, а также слегка присахарить, присолить и всыпатиь чуток тёртого мускатного орешка. Можно взять банальный томатный соус, слегка разведённый бульоном до нужной густоты... Короче, всё можно.

А теперь соус мы выливаем в латку на рыбу. А сверху засыпаем любой тёртый твёрдый сыр. Латку ставим в заранее нагретую духовку и запекаем где-то полчаса или чуть побольше. Всё готово, когда сверху образовалась румяная зажаристая корочка, и дивный аромат начал просачиваться из кухни в комнату, дразня Ваших близких.

На стол сом, запеченный с грибами, подаётся горячим в той же латке, где запекался. Гарнир -- на Ваш выбор, подходит практически всё.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru