Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Фаршированный кочан с грибами

Пошаговый рецепт приготовления фаршированного кочана с грибами:

1. Кочан капусты нужен молодой, летний, рыхлый. Осенняя капуста не годится. Она слишком плотная и грубая, для фарширования целого кочана непригодна.

В большую кастрюлю с кипящей подсоленной и чуть подсахаренной водой опускается целиком молодой вилок капусты, зачищенный от верхних поврежденных листьев и с надрезанной вглубь крест накрест кочерыжкой, и бланшируется в течение 3 -- 5 минут (зависит от капусты; чем кочан моложе и нежнее, тем меньше время бланширования. Важно, чтобы листья стали мягкими и гибкими, но еще не сварились). Затем кочан откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и поставить стекать и остывать.

2. На сковородке в растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы с луком. Затем добавить туда отварную гречку или рис, приправить перчиком, солью, сахаром, мелко рубленой зеленью укропа. Можно добавить натертые на терке крутые яйца и/или тертый твердый сыр, но это необязательно. Все тщательно перемешать, обжарить и слегка остудить.

3. Подготовленный кочан разложить на влажной марле. Аккуратно, стараясь не поломать, развернуть все капустные листики. Затем, начиная с середины, намазывать начинку на каждый лист и заворачивать их в обратном порядке, чтобы в результате получился целый кочан. Завернуть фаршированный грибами кочан во влажную марлю, на которой он собирался, и аккуратно, но тщательно обжать его, чтобы уплотнить. Марлю снять и замотать наш кочешок толстыми суровыми нитками, чтобы он не разъехался при готовке. При обвязке нитками особо усердствовать не следует, чтобы нитки не врезались в капусту.

4. В тяжелую чугунную кастрюльку или сковороду налить растительное масло и слегка его нагреть. Бережно переложить туда кочан кочерыжкой книзу. Если нужно, слегка присолить его (нам обычно хватает соли, которую капустка впитала при бланшировании). Затем густо обмазать жирной сметаной, а на дно подлить чуть-чуть горячей воды.

5. Поставить сие произведение в заранее нагретую духовку и запекать в течение 30 -- 40 минут. Время от времени поливать стекающим соком, при необходимости можно помазать сверху еще сметаной.

6. Готовый фаршированный грибами кочан переложить на блюдо и только тогда аккуратно удалить нитки. Полить образовавшимся соусом и торжественно водрузить на стол перед изумленной и истекающей слюной публикой. Дать полюбоваться, чтобы оценили не только вкус и аромат, но и красоту, а также ваш титанический труд. Разрезать очень острым ножом, на тарелку перекладывать широкой лопаточкой. Есть можно и так, и со свежей сметанкой (правда, иногда извращенцы поливают это чудо кетчупом и уверяют, что получается самое оно).

Если используется осенняя капуста. Рецепт следующий. Берем большие отдельные капустные листы осенне-зимних сортов, слегка подрезаем их у основания, снимая грубую центральную жилку. Если нужно, можно слегка эту жилку отбить тяпкой. Затем листы бланшируем (см. п. 1), остужаем, заворачиваем в них начинку (см. п. 2), обвязываем ниточкой и слегка обжариваем на растительном масле. А потом заливаем сметанкой и либо запекаем в духовке, либо тушим в этой сметанке под крышкой до готовности (так будет нежнее). Перед подачей на стол ниточки удаляем. Получаются вкусные ГРИБНЫЕ ГОЛУБЦЫ. Конечно, они менее торжественны, чем фаршированный кочан с грибами, но зато их можно сделать из любой капусты, в любое время года и без особых трудо- и времязатрат.

Автор: Катерина

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru