Погребок грибника Деликатесы из грибов на любой вкус
Главная  
 

Кулинарное меню
Здесь ловят рыбу, а мы готовим из грибов

Рецепты грибов

Котлеты куриные с грибами

(Рецепт описывает количество ингредиентов на 6-8 больших котлет)

1. Приготовление грибной начинки:

Для начинки можно использовать только ножки грибов, вкус не страдает. Особо впечатлительным рекомендуется добавить 3-4 шляпки для собственного спокойствия. Свежие белые 400-500 гр. (если заморожены, то не размораживать) забросить в небольшое количество подсоленной кипящей воды и кипятить 1-2 минуты. Слить кипяток, очень хорошо промыть холодной водой, затем нарезать соломкой. Одну большую луковицу (60-70 гр.) мелко нарезать и слегка обжарить. Всыпать нарезанные грибы, посолить (это индивидуально в конце жарки можно попробовать и досолить), добавить сливочного масла и обжаривать, постоянно помешивая. Как только грибы подрумянятся, закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорели. Это важно, начинка должна быть нежная. Выключить огонь. Грибы пусть стоят под рукой.

2. Приготовление котлет из курицы с грибной начинкой:

Размочить в молоке 50 гр. черствого батона (без корочки) и отжать до разумной сухости.
500-600 гр. куриной грудки пропустить через мясорубку 3 раза (сетка мелкая). Первый раз прокрутить только мясо; второй раз фарш с добавлением слегка размягченного сливочного масла 50-60 гр., нарезанного кубиками (не прямо из холодильника, пусть будет заранее вынуто); третий прокрутить с добавлением батона. Никакого лука!!!!!!!
Фарш перетереть ложкой, предварительно посолить и поперчить. Не пересолите! Автор добавляет 4 гр. соли на 500 гр. фарша. Примерно как в фарш для пельменей. Или по вкусу, если кто пробует фарш. Добавьте в фарш одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешайте и опять перетрите. Затем поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Котлеты готовят руками со слегка смоченными водой ладонями, чтобы не прилипал фарш. На ладонь выложите 1 столовую ложку с горкой фарша и сформируйте лепешку. На середину лепешки положите начинку, лучше побольше, вкус от этого зависит, но столько чтобы можно было нормально закрыть котлету. Закрывать как пирожок, т.е. сложить по центральной линии и чуть прищипнуть края. Затем сформируйте привычную форму котлеты, поваляв в руках и загладив неровности. Технология приготовления котлет с начинкой мало отличается от пирожков с начинкой. Тесто даже хуже заглаживается.

Готовую котлету с грибной начинкой положите на блюдо, посыпанное мукой. Перед обжаркой обваляйте котлеты в муке, уложите на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте постоянно переворачивая. После получения золотистой корочки можно вылить на сковороду немного горячей воды (20 гр. аккуратно с краю капнуть, чтобы пар был) и подержать на слабом огне минут 10 под крышкой, изредка переворачивая. Выключить огонь и пусть котлеты с грибами ждут своего часа.

3. Заранее подготовленный для гарнира картофель нарезать, засыпать в посуду для тушения (утятницу, например), немного посыпать нарезанным луком, слегка посолить, всыпать, если остались грибы, добавить сливочного масла, все перемешать, залить воды, оставив 1 мс до верха картофеля (со сковороды ничего не сливать). Поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь уложить теплые котлеты поверх картофеля не более двух рядов – и в духовку.

Нужно следить за жидкостью, не допуская ее полного высыхания, добавляя воду в процессе тушки (не выше уровня картофеля). Тогда котлеты будут сочные, картофель светлый. К концу готовки жидкость должна выпариться и гарнир готов.
Время тушения 30 минут на большом огне, 30 на среднем и 30 на малом, на 2 или 3 уровне поднятия решетки от дна духовки.

Автор: Сергей Р

Грибное меню
Одно из грибных мест
Copyright © 2009 Info@bolaverde.ru